想打工度假快看這裡!15國申請條件懶人包 讓你一張圖秒懂

 財經中心/綜合報導

多數人會趁年輕來一段Gap Year,跳脫舒適圈和自己來一場冒險,體驗不同風俗民情、或是存人生第一桶金。近年來打工度假(Working Holiday)更是掀起浪潮,目前與台灣簽署青年度假打工共有15國,每個國家對於年齡、申請名額、財力證明等條件皆不同,就一起來看看這懶人包,保證一次就看懂。

‧紐西蘭(生效日期:2004/06/01)

紐西蘭是台灣打工度假國的始祖,一年限額600名,每年6月開放申請,不過由於紐澳給人的印象太過接近,加上平均薪資也較澳洲低,因此物少民眾選擇至澳洲打工度假,值得注意的是,不得於停留之12個月期間連續打工,也不得從事3個月以上的學習或訓練課程。

‧澳洲(生效日期:2004/11/01)

申請門檻較低、年限不設限以及薪資高的澳洲,一直以來是許多人心中的首選。另外要特別注意的是,同一雇主不得超過6個月,也不能從事4個月以上的學習或訓練課程。

▲東京晴空塔。(圖/記者官仲凱攝)

‧日本(生效日期:2009/06/01)

日本一年開放高達5000名,共分為2梯次受理(5月、11月),同時也建議想到日本打工度假的民眾,出發前務必辦理海外醫療險,因為當地醫療費用較貴,與其他國家差異較大的是日本打工度假簽證是無法延長、也不能再次申請的國家。

‧加拿大(生效日期:2010/07/10)

過去未曾參加「臺加度假打工計畫」(IEC)的人,才能報名申請,同時從2016年起改成抽籤制,當地交通號誌主要以英文為主,不過魁北克省則以法文為標示,另與其他國家不同的是,加拿大年齡放寬至35歲。

‧德國(生效日期:2010/10/11)

德國一年開放500個名額,於每年10月開放申請,在此提醒民眾,若想辦度假打工的簽證,務必先上網預約送件時間,並親自到櫃檯辦理,另外,在停留德國期間,同一雇主不得超過3個月,但可參加最長6個月的進修課程。

▲韓國首爾街景。(圖/記者葉佳華攝)

‧韓國(生效日期:2011/01/01)

近年韓流席捲全亞洲,因此學習韓文意願大幅提增,讓韓國打工度假越來越夯,不過特別注意的是,一年開放600名,想前往打工度假的人,須具備基本的語言能力,韓文至少要能與人對談流利的程度。

‧英國(生效日期:2012/01/01)

今年起英國簽證申請流程有所變動,改為1月和7月登記申請,一共提供1000個名額,採用電腦隨機抽出的方式進行,等到截止時間一到,打開信箱,就知道有沒有被選中。若是成功抽到的幸運兒,就能享有在英國2年停留的生活。

‧愛爾蘭(生效日期:2013/01/01)

愛爾蘭每年都有限額400名,提醒獲發度假打工授權書的民眾,需在6個月以免簽的方式入境愛爾蘭,停留超過90天的人就必須在入境後,向移名警察局辦理登記,另外當地交易習慣以現金或信用卡支付,若使用性用卡支付,輸入密碼時,請以手遮掩,才不會被盜用。

‧比利時(生效日期:2013/03/29)

想要赴比利時打工度假的你,比利時官方語言(法文、德文或荷蘭文)其中一種語言能力,因為申辦簽證時,也會進行語言能力測試,也可以選用英文方式對答,此外,也須提供2500歐元(約8.5萬台幣)的財力證明,才能進行申請。

▲斯洛伐克小鎮。(圖/取自維基百科)

‧斯洛伐克(生效日期:2014/10/23)

斯洛伐克年齡限制為18歲至35歲之間,且過去不曾參與這項打工度假計畫的人,才有資格申請,每年只開放100個名額,同時須附2500歐元(約8.5萬台幣)的財力證明、無犯罪紀錄證明以及醫療保險等文件,才算完成申請程序。

‧波蘭(生效日期:2014/12/01)

波蘭一年限額200名,申請資格須符合年齡18至30歲、未曾參加該計畫等條件,特別注意的是,申請人不須持有工作證,但不可工作、進修或從事訓練超過6個月,另外,在語言方面,需具備良好的英文能力。

‧匈牙利(生效日期:2014/12/31)

匈牙利在年齡限制上,放寬至35歲,同時也未曾參與這項計畫的人,才符合報名資格。另外,申請者也需具備基礎的英語或匈牙利語的溝通能力,簽證官將會當場進行面談,每年的名額也只有100名,有興趣的朋友,可以好好把握機會。

▲奧地利小鎮。(圖/達志影像/美聯社)

‧奧地利(生效日期:2015/01/26)

奧地利並未明確規定需要多少財力證明,只要能維持打工初期的生活支出即可,另外每年僅開放50名,是提供最少名額的國家。提醒將要前去的民眾,出發前先行規畫海外醫療保險;入境後,盡快在當地開設存摺帳戶,並以信用卡等支付方式,應付生活開銷,以免遭小偷竊盜。

‧捷克(生效日期:2016/04/18)

捷克於去年4月開放打工度假,一年只有100個名額,也是年齡限制最為嚴格的國家,只允許18至26歲的年輕人申請,在財力證明上,以停留時間的長短,來決定最低存款額度。不過礙於語言的隔閡,也讓許多朋友不敢輕易嘗試前往打工度假的國家。

‧法國(生效日期:2016/08/08)

2016年8月才開放打工簽證的法國,每年提供500個名額,年齡限制是18到30歲,財力證明至少要2100歐元(約7.1萬台幣),另外在申請時,也要附上健康檢查證明,同時具備基本的法文能力,以便在洽詢工作時能夠更加順利。

▼2017打工度假15國超級比一比。(圖/記者紀佳妘製表)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *